Saturday, October 13, 2007

CUT DIET

Cut Diet
Uma nova abordagem à dieta cetogénica

A Game Over Cut Diet foi criada sobretudo para os atletas de culturismo ou fitness que desejam preparar-se para uma competição, contudo os seus princípios estão devidamente formulados para ser utilizada em qualquer outro programa de emagrecimento.
Apesar de não ter o nome “cetogénica” e de os autores nada mencionarem acerca desse tipo de alimentação, o seu modelo é em tudo semelhante a uma CKD com a vantagem de estar completamente estabelecida e de ter princípios muito bem enquadrados entre si.
Existem alguns pontos fundamentais que a equipa Scivation considera essenciais para perdermos gordura e esses são os princípios da dieta:
Controlo das calorias, como é óbvio perdemos gordura e peso se queimarmos mais calorias do que aquelas que ingerimos.
Controlo da insulina, é uma hormona chave em todo o metabolismo pois a sensibilidade que temos à sua acção determina o ganho de massa muscular mas também o de gordura.
Controlo do pH do meio, o nosso corpo trabalha em óptimas condições num pH óptimo que é ligeiramente alcalino (7,34 a 7,44). Sair deste equilíbrio perturba as reacções bioquímicas e pode fazer-nos perder minerais importantes (por exemplo o cálcio).
Controlo da Hidratação, a água continua a ser o principal nutriente e não pode faltar qualquer que seja o objectivo.
Controlo da qualidade, não há muitas regras como esta nas dietas vulgares, mais do que escolher alimentos saudáveis, é importante optarmos por alimentos o menos processados possível e claro, alimentos primeiro do que suplementos.
E com estes princípios definiram regras básicas a cumprir na dieta:
Fazer 5 a 6 refeições diárias, na prática significa comer cada 2-3h.
Juntar em todas as refeições uma fonte de gordura saudável porque os ácidos gordos essenciais: melhoram a sensibilidade à insulina, permitem um controlo da gordura corporal e reduzem a acidez das refeições.
Sempre que possível incluir também legumes, porque não só saciam mais como também controlam a acidez e fornecem micronutrientes essenciais.
Preferir comida sólida a batidos, para aumentar o gasto com a digestão e saciar com maior eficácia.
Outra particularidade é que não precisam de andar a pesar alimentos e a ver constantemente quando podem comer, a dieta está feita em função de porções pré-estabelecidas de vários grupos de alimentos em que só conta (salvo raras excepções) o principal nutriente que fornecem. Assim por exemplo, aveia só conta como fonte de hidratos de carbono, o frango para a proteína e amêndoas para gordura saudável. Claro que isto é essencial para simplificar contas e permitir uma melhor gestão nas alterações que terão de fazer.
Agora, o aspecto prático - Como fazer a dieta?
Calcular as calorias necessárias.
Os autores aconselham:
% Massa gorda elevada – 28 a 40cal/Kg conforme se seja Ecto, Meso ou Endomorfo;
% Massa gorda baixa – 30 a 40cal/Kg para a mesma distinção entre biótipos.
Com base nesse total escolher um plano dentro dos sugeridos ou fazer o próprio com base nas porções base mas com a mesma divisão de refeições.
A 18ª ou 21ª (conforme o conteúdo calórico) é um carb-up, uma refeição específica com uma estrutura pré-determinada:

Legumes: feijão verde ou brócolos
Aveia com passas e amêndoas
Batata doce com manteiga de amendoim
Esta refeição tem alguns requisitos:
Deve ser consumida no tempo do indivíduo, nada de comer à pressa, o melhor é gozar mesmo a refeição. Vão agradecer este conselho….
Não devem beber água 30-60 antes e depois da refeição para evitar retenção de líquidos.

Menu exemplo da Cut Diet

Refeição 1

Omelete de espinafres com um pouco de frango
Amêndoas
Toranja (única fruta permitida)

Refeição 2

Whey
Amêndoas/ Manteiga amendoim
Brócolos/Feijão verde/Espargos

Refeição 3

Frango ou Peixe magro
Brócolos/Feijão verde/Espargos
Amêndoas/Manteiga amendoim

Refeição 4

Idêntica à 3

Refeição 5

Whey
Amêndoas/ Manteiga amendoim
Brócolos/Feijão verde/Espargos
Toranja

Refeição 6

Frango ou Peixe magro
Brócolos/Feijão verde/Espargos
Abacate

Existem portanto algumas escolhas específicas de alimentos que passo a explicar:
Espargos – são diuréticos, um dos principais vegetais consumidos em pré-competição.

Toranja – tem narangina, uma substância que potencia o efeito de alguns estimulantes e contribui para a perda de massa gorda.

Amêndoas – são um pouco mais saudáveis que amendoins e nozes. Também são mais fáceis de consumir.
Consultem aqui o “Food Conversion Chart” e os menus:

www.cutdiet.com

Têm também disponível os ebooks para descarregar.

Penso que é uma dieta extremamente fácil de seguir do ponto de vista metódico, não dá tanta fome como as comuns low carb porque a gordura sacia bastante mas também não tem a quantidade e a má qualidade das cetogénicas comuns. O melhor é mesmo aquele carb-up que parece um pecado mas que nos vai fazer sentir muito bem.

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